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国潮崛起!这些国内设计师品牌值得被更多人看见

2024-01-01 产品中心

  前天我们分析今年,在文末投票里,超多读者把票投给了钟楚曦,觉得她足够用心、也穿出了东方美人的韵味。▼

  这套旗袍来自中国设计师品牌Laurence Xu,中式黑金刺绣,结合大胆性感的西式剪裁,中西结合,确实很美~还记得曾经在戛纳红毯声名大噪的龙袍裙吗?也是出自这位设计师之手哦。

  说起来,这两年我们已看到有更多中国设计师品牌,在国际舞台大放异彩了——

  今年谷爱凌亮相Met Gala穿的这条“酒渍裙”,来自中国设计师品牌Robert Wun。▼

  今年戛纳红毯上也出现了这位设计师的作品:《The Scorched Bride 烧焦的新娘》▼

  不如今天就来聊一下火出国门、走向国际的中国设计师品牌们,品一品他们的厉害之处。PS.像Ming Ma、M essential、夏姿陈这些我们提过很多次、大家已经熟知的,今天就不再多说啦。

  这篇主要以欣赏、拓展审美为主,当然也有一些很适合作为婚服/年会裙/拍写真的款式,有重要场合着装需求的朋友也可以先马住。

  帽檐点缀了一颗颗红水晶,模拟血水滴落的动态。手中的酒也由红水晶组成,酒杯倾斜模拟晃动的感觉。

  这个系列名为《Fear恐惧》,设计师将生活中的担忧幻化成一件件考究精美的高定作品,古典优雅和恐怖元素奇妙地融合在了一起。▼

  《The Rain Coat 雨衣》,用超过30000颗施华洛世奇水晶串珠,经过600+小时的手工制作,来逼真模拟雨滴,整个造型在漆黑雨夜里闪闪发光,意境很美。▼

  这些作品,都来自今年1月Robert Wun(云惟俊)在巴黎时装周展出的高定系列。 他在去年成功通过申请加入高级 定制时装协会,成为首位登上 高定时装周 的中国香港设计师!

  PS.首次亮相就作为压轴品牌出场。开场look是一袭危险红裙,手上提着断了跟的高跟鞋。▼

  他的作品有很鲜明的风格,比如自然元素、建筑式的轮廓,还有强烈的女性主义色彩。▼

  “作为一个中国人,我最骄傲的事情就是我能够读写中文,这对我来说很重要。对那些西方人来说,他们不能理解我们文化的美丽和优雅,但我们大家都知道我们的历史有多诗情画意。”

  看他的作品,你们会不会联想到另一位时尚圈的设计鬼才——Alexander McQueen(麦昆)?

  麦昆的作品是他的启蒙来源,他之前在采访中提到,10岁时翻看时尚杂志看到了麦昆的作品:“他是我第一个想要记住的设计师,他对于时装的执著、和从自己热爱之物中汲取灵感的坚持,令我相当钦佩。”

  在成名后的很多采访里,他也常被拿来和这位已故的设计大师麦昆相提并论,甚至有人称他为麦昆接班人。

  “战争原因,我的祖母带着我父亲逃到香港,以一名不懂粤语的单亲妈妈身份,透过替其他人缝补衣物、做塑胶花、缝补鞋子扶养孩子长大。我的妈妈也是非常认线岁就开始半工半读,到我15岁的时候,(40+的)她还继续攻读博士学位。”

  2021秋季系列,就是以他过世的祖母为灵感设计的,每个look也是以生命中的女人命名。

  “我家庭中的女性都很强大,她们完全不在意别人怎么样看待她们。我深信我们该抛开性别去正视每一位女性。”“她塑造了我对女性主义的看法,教会我热爱和尊重,我崇拜在生命中遇见的所有强大女性。”▼

  Susan Fang的创始人方妍楠是一位90后女孩,2015年她从英国中央圣马丁艺术学院毕业,曾先后在Celine、Stella McCartney和Kei Kagami实习和工作,2017年创立了自有品牌,次年就登上了伦敦时装周。

  Susan Fang的单品辨识度还是挺高的:颜色梦幻轻柔、看起来蓬蓬的很立体,但又不会厚重,反而非常的自由和轻盈,穿上就像加上了一层梦境般的滤镜。▼

  这离不开方妍楠的拿手好戏——“空气编织法(把柔软的面料和硬挺的支架相结合,完成从2D到3D的视觉转换)”,她还因此入围了LVMH青年时装设计师大奖。

  Susan Fang的衣服之所以看起来美好又愉悦,大概还因为她把对爱和情感的珍视,都放在了作品里。

  品牌标志性的编织钉珠,都是由她和母亲、美术老师一起纯手工日以继日地完成的——在她眼中,和家人一起创作,是一种绵延的情感联结。

  最新发布的2023秋冬系列非常治愈,秀场上的宝宝太萌了!灵感来自一部儿童读物,叫《阿米:星星的孩子》,除了童装,也有很多像四叶草、笑脸这些童趣元素。▼

  方妍楠给这些像露珠一样的琉璃珠子起了一个很可爱的名字——“泡泡”,就像在水里呼吸出来的空气泡泡一样,在阳光的折射下空灵又闪耀。▼

  晶莹剔透的珠珠,经过不同手法的编织,被贯上了梦幻与仙气,成为了拍照的造型利器,尤其是串珠包包,颜色不会太饱满幼稚,很有水灵灵的空气感,很适合夏天搭配各种清凉的衣衫。缺点在于只适合装可爱哈哈~▼

  每次看他们家的服饰,都好像走进了一个精心打造的梦幻乐园,看着看着就好快乐~这也是方妍楠创立品牌的初心:穿Susan Fang的女孩,都应该是自由和快乐的人。

  相信大家就算没听过这个品牌的名字,也对这件“洞洞衣”不陌生了,有阵子几乎横扫各大时尚网站、杂志,赶时髦的辣妹们也是人手一件。

  确实款式不是很日常,但也不是完全不能穿,选择更好驾驭的吊带、袖套入手,或者是尝试层次感叠穿,都有出其不意的效果。▼

  “布料之于皮肤,就如同皮肤之于骨骼”,她的设计就像身体的第二层皮肤一样,让衣服与人之间有着更亲密的联系。▼

  这些衣服都来自新锐设计师品牌Rui Zhou,周睿今年29岁,本科在清华美院读时装设计,硕士在“艺术界的哈佛”帕森斯学院继续深造。

  2018年她的作品在纽约时装周受到关注,继而创立了同名品牌。是首个获得LVMH prize特别奖的中国人。

  她的设计特点很鲜明,在细致薄透的针织面料上,剪出一个个洞洞,点缀珍珠等细节。▼

  设计的出发点也很棒,是想鼓励每个女生去勇敢自信地表达自己的美,与身材的不完美和解。

  所以她的设计看似大胆其实又很包容,弹性非常大、只需要分两个尺码,也没什么性别限制。

  礼服来自Shushu Tong 2023秋冬系列,Jennie放开了裙摆,搭了一双厚底玛丽珍。不会太夸张的隆重感里透着小俏皮,挺适合她。▼

  Shushu Tong这个牌子其实不算小众了,在娱乐圈好多女明星的私服里经常出现。

  Jennie光是今年就穿了好几次,拍杂志封面时穿的碎花裙也是他家的,很符合她日常的甜酷风。▼

  它是一个2015年才成立的品牌,取名分别来源自两位90后设计师&创始人雷留树和蒋雨彤的昵称“Shu Shu”和“Tong Tong”。

  品牌很擅长用蝴蝶结、荷叶边、褶边、刺绣、珍珠等元素,来打造出主打鬼马甜酷的少女风。

  少女心的品牌有很多,Shushu Tong的特别之处在于,它打破了很多人对少女着装的观念——少女不但可以是甜美浪漫的,也可以是不羁叛逆的。

  看他们的lookbook,就能发现很多元的少女形象,或俏皮或优雅或性感~▼

  大概因为设计师曾经在Simone Rocha实习过,所以从他们家的很多单品里,都能够正常的看到一些影子。

  相比前面的牌子,Shushu Tong的衣服日常一些,平时约会、出游都能穿,重要场合也hold得住。

  有一些小夸张的款式,就蛮适合作为婚服、年会礼服的,没那么传统、会更有新意。▼

  这只花朵包包好烂漫,像把春天提在手上一样,作为婚包也很美。(缺点可能就是塞不了太多红包哈哈~)▼

  钟楚曦的造型让人眼前一亮,但其实这件衣服已有10年之久,是Laurence Xu 2013年秋季高定黑金系列,“玉兰”。▼

  和传统国风旗袍又有不同,这套更性感大胆。比如挂脖设计,有点像肚兜,是非常典型的中式性感元素。侧边镂空和高开叉设计,更是融入了西式剪裁,美得张扬。▼

  在当年获得时尚网站“Redcarpet fashion awards”评选的“全球红毯明星十佳着装”第三名之后,“东方祥云”龙袍礼服,后来在纽约大都会博物馆、英国皇家博物馆展出。

  设计师名为许建树,毕业于清华大学中央美院。从小对中国民间传统文化和服装设计有着浓厚的兴趣和天分。

  自龙袍一举成名后,他成为了首个亮相法国秀场的中国内地设计师,“绣球”、“敦煌”等主题作品一度惊艳时尚圈。▼

  2013年在巴黎高级时装周发布作品《绣球》。用到了人类非物质文化遗产、拥有一千六百年历史的国宝级面料——南京云锦,并在现场展示织造技艺。▼

  云锦曾是中国宫廷御用面料,这个“没落的贵族”一度消失在大众视野,正是经过他的努力,云锦重现,让世人感受到中国文化的博大精深。

  最近也很高兴接到老东家@南方都市报 的邀请,一起寻找湾区民间文 化力量。

  逛了十三行博物馆、粤剧博物馆,看到超多美丽的绣品、扇子、瓷器、家具,听了粤剧,还拜访了很厉害的粤绣手艺人。他们身上的工匠精神真的让人钦佩,粤绣的独特韵味,既是岭南的,也是东方的。

  写这篇的时候一次又一次受到感动,尤其是看到一些出神入化的中式作品,不由得感慨,果然要看中式风,还得是我们中国的设计师啊!中式风才是最酷的!你们一定也有同感吧。

  还想看哪些国内设计师品牌呢?有什么私藏的小众牌子?欢迎在评论区跟我分享。

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